Ciudadano estadounidense visitando Canadá: Problemas y soluciones para un DUI de más de 10 años

Written by James Hirby and Fact Checked by The Law Dictionary Staff  

Cualquier persona que desee visitar Canadá está obligado por la ley canadiense a declarar cualquier condena al agente de aduanas, tanto si es preguntado o no. Si una persona no realiza este tipo de declaración y es preguntada por ello o se descubre más tarde, esa persona puede ser acusada de entrar de forma ilegal en el país, lo cual es un asunto muy serio. Por razones bien conocidas de seguridad y su aplicación en la frontera entre EE.UU. y Canadá se ha incrementado su actividad en los últimos años.

Debido a esta intensificación, a muchos ciudadanos estadounidenses con antecedentes penales no se les permite la entrada libre a Canadá. Casi todas las condenas, incluido el DUI, conducción temeraria, delito menor por posesión de drogas, todos los delitos graves, hurto y parecidos, son considerados delitos graves en Canadá, y ello hace indeseada la entrada en Canadá de dicha persona, sin importar el tiempo que haya transcurrido desde la infracción. Sin embargo, esta cuestión no queda sin resolución, esa es la razón por la que se ha empleado la frase “entrada libre”. Ciertamente no se recomienda a ninguna persona acusada o condenada en el pasado entrar en Canadá sin obtener primeramente todos los documentos necesarios. Nota: incluso con todos los documentos la decisión final de permitir la entrada de una persona en Canadá queda siempre en manos de los agentes de aduanas. Muchas personas han sufrido la negativa a entrar tras el encuentro con la Patrulla de Aduanas Canadiense.
Existen varios caminos para las personas con esta “inadmisibilidad penal”:
• Solicitar una Consideración de Rehabilitación en el punto de entrada a Canadá, aunque esto tiene sus limitaciones (leer más abajo).
• Solicitar una rehabilitación a través del Consulado canadiense en EE.UU.
• Obtener un “Permiso temporal de residencia” a través del Consulado canadiense en los EE.UU.

Consideración de Rehabilitación
Una persona es apta para solicitar una “Consideración de rehabilitación” en el punto de entrada a Canadá si:
• solo tiene una condena o acto criminal en total;
• al menos han transcurrido diez años desde que se han cumplido todas las condenas;
• la condena no es una infracción seria en Canadá;
• la condena no involucraba un arma, daños serios a la propiedad, o daños físicos a otra persona.

Solicitud para la Rehabilitación
Una persona puede solicitar una rehabilitación si al menos han transcurrido cinco años desde que se completaron las sanciones de la condena. Es necesario el envío de una solicitud de rehabilitación con todos los documentos requeridos a la sección de Inmigración del Consulado General de Canadá en Seattle. Ten presente que no existe una garantía de que la rehabilitación sea aprobada. La decisión de aprobar o denegar la rehabilitación es hace después de revisar toda la información del caso.

Permiso Temporal de Residencia (TRP)
Si han transcurrido menos de cinco años desde que se completaron las sanciones de la sentencia, a dicha persona no se le permite solicitar una rehabilitación, por lo que un TRP es la única opción para entrar en Canadá. El solicitante debe contactar con la sección de Inmigración del Consulado General de Canadá en Seattle para cualquier duda referente tanto al TRP como a la rehabilitación. Nota: El Consulado de Canadá en Anchorage no gestiona este tipo de asuntos referentes a la admisibilidad por DUI.

More On This Topic



Comments are closed.